Назад к списку

Что такое «дачная амнистия», её преимущества, цели и сроки 

«Дачная амнистия» — это название принятого Федерального закона № 93 от 30 июня 2006 г., предусматривающего упрощённую регистрацию прав собственности на земельные участки, индивидуальные жилые дома (ИЖС) и другие постройки.Согласно закону, такой возможностью могут воспользоваться только те граждане, которые получили земельные участки до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ. 

Особое внимание стоит уделить тому, что поставить на кадастровый учет уже построенные объекты недвижимости на этих участках можно без получения разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Собственникам достаточно просто заполнить декларацию. Это очень удобно, так как такие землевладельцы освобождаются от судебной процедуры по признанию права на самовольную постройку без необходимой документации. 

 

Целью данного проекта является привлечение всех незарегистрированных объектов недвижимости в гражданский оборот. 
 Первоначальные сроки «дачной амнистии» были с 1.09.2006 по 1.01.2010 гг. Далее этот срок был продлён до 1.03.2015г. Но 20.02.2015г. Государственная дума с одобрением Минэкономразвития РФ вновь одобрила продление «дачной амнистии» до 01.03.2018г. 
 Что будет, если гражданин не воспользуется «дачной амнистией»? 
 За отказ оформлять должным образом право на собственность никаких санкций не предусмотрено. Но стоит заметить, что такой собственник не сможет подарить, сдать в аренду, продать или использовать свою собственность в залог под кредит. 
К тому же, власти не намерены полагаться на порядочность дачников и землепользователей. В сентябре 2014г. был принят закон о комплексных кадастровых работах. Согласно этому закону, местная власть может в массовом порядке устанавливать границы участков. Соответственно, те собственники, которые не захотят в добровольном порядке с помощью «дачной амнистии» самостоятельно поставить на кадастровый учёт свои земельные участки и расположенные на них постройки, попадут под комплексные кадастровые работы.Для собственников это не лучшая новость, так как есть риск получить в результате границы своего земельного участка, не соответствующие действительности на местности.