Назад к списку

Раздел жилого дома 

В жизни порой может возникнуть ситуация, при которой одним объектом недвижимости могут владеть несколько человек. Обычно такое владение возникает по двум причинам. Первая - это расторжение брака при наличии совместной собственности супругов на жилой дом. Вторая - получение дома в наследство несколькими наследниками. 

 ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПРОЦЕДУРЕ РЕАЛЬНОГО РАЗДЕЛА ЖИЛОГО ДОМА. 
 Проблема совместного владения домом заключается в том, что рано или поздно придется производить выдел доли и фактическое разделение дома между собственниками. Самая лучшая ситуация, если собственники договорятся между собой о том, как делить совместное имущество. И заключат между собой договор реального раздела дома, то есть соглашение, в котором будут прописаны условия мирного разделения. 
 В этом случае собственники должны подать соответствующее заявление в орган кадастрового учета с приложением соглашения о разделе, технических планов на части дома, после чего каждая доля будет зарегистрирована как отдельный объект недвижимости – часть жилого дома. 
 Однако описанный случай скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев родственники или наследники договориться мирно не могут или не хотят. Тогда разделять имущество придется в судебном порядке. 
 Любой из собственников может обратиться в суд с требованием о выделе его доли в натуре. Суд должен назначить экспертизу на предмет возможности раздела дома между собственниками. Данная экспертиза учитывает все технические, санитарные и противопожарные нормы, а в ее заключении может приводиться оценка реальной стоимости, предлагаться возможные варианты для перепланировки/перестройки с четким указанием необходимых для этого работ и их ориентировочной стоимости. Для успешного раздела дома все доли должны быть изолированы друг от друга и каждая из них должна иметь отдельный выход. Если такие условия соблюдены, суд без особых проблем осуществит раздел дома. Далее для государственной регистрации права собственности выделенной в соответсвии с Решением суда части дома, собственник должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. 
 Еще одной часто возникающих проблем в этой ситуации может стать перестройка или реконструкция дома собственниками совместно еще до выдела долей. В таком случае, прежде всего, потребуется государственная регистрация внесенных изменений и только после этого выдел долей в натуре. Для этого собственникам дома следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана для учета изменений площади дома. 
 Однако раздел жилого дома в натуре не всегда может быть возможен из-за ряда причин, среди которых фактические характеристики дома, невозможность пользования имуществом, наличие многочисленных неудобств и т.д. Когда выделение доли в натуре невозможно, можно рассматривать варианты выплаты денежной компенсации или выплаты собственником стоимости выделяемой доли остальными сособственниками. 
 Специалисты КАДАСТР ПРОФИ произведут для Вас все необходимые кадастровые работы, связанные с разделом дома.