Назад к списку

С 1 января 2017г. процедура "дачной амнистии" станет сложнее: вместо декларации понадобится технический план 

Несмотря на то, что в прошлом году власти продлили "дачную амнистию" до 1 марта 2018г., с наступлением 2017 года одно из её важнейших положений - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань утратил силу.

С 1 января 2017 года права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому регистрация прав на вновь созданные объекты недвижимости будет невозможна без проведения их кадастрового учёта. То есть, если до 1 января 2017г. ещё можно было зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то с 1 января 2017г. придётся вызывать кадастрового инженера, который проведёт обмеры, вычислит точные координаты объекта недвижимости и составит технический план для постановки его на кадастровый учёт. 
С одной стороны, новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления: увеличатся сроки подготовки документов. С другой, законодательная норма закрывает лазейку для подтасовки неверных сведений об объектах, что позволяет потом отдельным собственникам хитрить с уплатой налогов. Не секрет, что бывают случаи, когда владельцы намеренно указывали в декларации заниженную площадь строений. То есть вписывали в форму не фактический метраж дома, к примеру 450 кв.м, а только 150 кв.м. Налоги соответственно рассчитывались исходя из зарегистрированной площади, а оставшиеся вне документов 300 квадратов выпадали из оборота. 
Нередкой была и ситуация, когда декларировалась примерная площадь построек без точного координатного описания расположения объектов на земельном участке, что нередко приводило к земельным спорам с соседями.