Назад к списку

Технический паспорт уходит в прошлое 

Что такое технический паспорт?  
Технический паспорт является итогом проведённой технической инвентаризации каких-либо объектов недвижимости.Он подготавливается и выдаётся только Органом Технической Инвентаризации (ОТИ, он же является БТИ), имеющим на дату обследования соответственно оформленную аккредитацию в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 5 апреля 2005г. года № 70. 

 Технический паспорт содержит следующие характеристики: 
 •адрес; 
•наименование права собственности (если иное имеется) характеристики конструкций объекта; 
•характеристики инженерных коммуникаций; 
•инвентаризационную стоимость; 
•площадь объекта; 
•дату обследования. 
 Переходный период.
  01.01.2014 закончился переходный период, предусмотренный Федеральным законом № 221 от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости», структура работы БТИ по вопросам подготовки документов относительно зданий, помещений и сооружений кардинально изменилась. В настоящий момент времени, внесение технических данных об объекте недвижимости в реестр (ГКН), предусмотрено только техническими планами, оформленными в соответствии с приказами Минэкономразвития. 
 До введения в силу ФЗ № 221 было два документа, позволяющих зарегистрировать объект недвижимости: кадастровый и технический паспорт. И оба этих документа подготавливались, хранились и выдавались органом БТИ. При этом технический паспорт содержал больше сведений, нежели кадастровый. Сейчас же технический паспорт уже уходит в прошлое, и в роли идентифицирующего документа теперь используют только кадастровый паспорт. А документом, в котором содержатся расширенные сведения об объекте, на основании которого сведения вносятся в кадастровый реестр (ГКН) согласно статье № 22 ФЗ-221, является технический план. Сведения необходимые для включения в технический план установлены статьей № 7 ФЗ-221. В результате, можно предположить, что технический план является заменой техническому паспорту. 
 При этом, действующим законодательством в области кадастровой деятельности и учета, не установлена необходимость проводить технический учет с технической инвентаризацией, и подготавливать технический паспорт на объекты капитального строительства, в целях подготовки технического плана для дальнейшей постановки их на кадастровый учет. Из этого следует то, что отсутствует обязанность правообладателям этих объектов недвижимости нести временные и материальные затраты из-за подготовки технического паспорта. 
 Чем отличается технический паспорт от технического плана.
Главное отличие технического плана от технического паспорта заключается в наличии данных о координатах необходимого объекта недвижимости, и о том, на каком он расположен земельном участке. Соответственно на основании этого документа в реестр направляются данные о реальном расположении объекта на местности, а также о соотношении его с земельными участками и соседними объектами.Технический план является результатом кадастровой деятельности, а выполнять его подготовку может кадастровый инженер, имеющий действующий диплом.В отношение же технического паспорта кадастровые инженеры не имеют права самостоятельно оформлять его, ведь техническая инвентаризация не считается кадастровой деятельностью.