Назад к списку

Зачем нужно проводить межевание? Обязательное межевание с 1 января 2018г. 

Для уточнения границ земельных участков в Московской области проведут комплексные кадастровые работы. Немаловажно, что с 1 января 2018 года точное описание границ станет обязательным условием для вовлечения земельных участков в оборот, то есть неотмежеванные земельные участки нельзя будет продавать, дарить, сдавать в аренду и прочее. 

С июня 2015 года муниципалитеты получили право организовывать кадастровые работы земельных участков и земель общего пользования СНТ И ДНТ, чтобы определить границы участков. Но и сами владельцы не должны оставаться в стороне. Если у Вас участок зарегистрирован, и границы его установлены в государственном кадастре недвижимости, то ничего с ним произойти не может. Если мы говорим о том, что границы земельного участка не установлены по результатам межевания, то здесь у граждан появляется риск, что границы земельных участков в рамках проведения комплексных кадастровых работ будут определены по фактическому пользованию, без учета правоустанавливающих документов, а это может привести к тому, что Ваш земельный участок будет некорректно обмерен. В связи с некорректными обмерами между смежными землепользователями могут возникнуть споры о границах участка, которые возможно решить только в суде.Чтобы этого не произошло собственнику земельного участка стоит позаботиться о проведении кадастровых работ и обратиться к кадастровому инженеру для уточнения местоположения границ своего земельного участка для их дальнейшего внесения в государственный кадастр недвижимости до того, как границы его участка будут установлены в рамках проведения комплексных кадастровых работ. 
 Проведение работ по межеванию и внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о точных границах Вашего земельного участка гарантирует неприкосновенность границ земельного участка и обеспечивает Вам защиту от возможных посягательств на Вашу собственность.